文综真题:
首页 > 成公动态  > 题库中心 > 其他科目真题 > 文综真题

2009政法干警《文化综合》含答案及解析

来源:www.cncgjy.com 发布时间:2018年05月11日
2009政法干警《文化综合》含答案及解析

点击下载:2009政法干警《文化综合》含答案及解析
政法干警考试网考生注意事项
1.答题前,考生须在答题卡和答题纸指定位置上填写姓名和准考证号,同时在答题卡上涂写考试科目和准考证号的信息点。
2.选择题答案必须涂写在答题卡上相应题号下,非选择题的答案必须书写在答题纸指定位置上,写在其他地方无效。
3.填(书)写部分必须使用黑色字迹钢笔、签字笔或圆珠笔,涂写部分必须使用2B铅笔。
4.考试结束,将答题卡、答题纸和试题本一并交回。
一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。1~35小题,每小题2分,共70分)
1.商朝末年,武王伐纣的著名战役是( )。
A.鸣条之战 B.牧野之战 C.城濮之战 D.长平之战
2.著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是( )。
A.扁鹊 B.张仲景 C.华佗 D.孙思邈
3.1115年建立金政权的是( )。
A.女真族 B.党项族 C.契丹族 D.鲜卑族
4.明朝初年强化君主专制的措施是( )。
A.增设军机处 B.采用三省六部制
C.废除丞相,权分六部 D.设中书省为全国最高行政机构
5.被迫开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠的不平等条约是( )。
A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《天津条约》 D.《北京条约》
6.以下列强中,发动并参加第一次鸦片战争、第二次鸦片战争和八国联军侵华战争的是( )。
A.法国 B.美国 C.日本 D.英国
7.以下属于同盟会创办的刊物的是( )。
A.《中外纪闻》 B.《新青年》 C.《民报》 D.《猛回头》
8.中国共产党领导的全国人民的抗日中心是( )。
A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地
C.晋绥抗日根据地 D.陕甘宁革命根据地
9.英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定( )。
A.议会选举不受国王干涉 B.废除君主立宪
C.严厉处置"非国教徒" D.确立克伦威尔的统治地位
10.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?( )
A.第一国际 B.共产主义同盟

C.第二国际 D.共产主义通讯委员会

11.第二次世界大战中,发生于德黑兰会议以后的重大战役是( )。
A.中途岛战役 B.斯大林格勒战役
C.诺曼底战役 D.北非战役
12.第二次世界大战后,冷战开始的标志是( )。
A."华沙条约"签订 B."马歇尔计划"制定
C."杜鲁门主义"提出 D."北大西洋公约"签订
13.被称为我国"日光城"的城市是( )。
A.昆明 B.海口 C.黑河 D.拉萨
14.现代城市规模的大小,主要取决于( )。
A.人口数量 B.建筑规模 C.历史长短 D.绿地多少
15.农业生产具有地域性分布的特点,其主要原因是( )。
A.不同国家的政策不同 B.地球表面热量分布差异
C.不同民族的风俗习惯不同 D.劳动力数量差异
16.可以吸收大量普通劳动力的服务行业是( )。
A.广告业 B.互联网服务业 C.金融业 D.房屋装修业
17.连接大西洋和地中海的海峡是( )。
A.土耳其海峡 B.巴士海峡 C.霍尔木兹海峡 D.直布罗陀海峡
18.我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是( )。
A.24、5、4、2 B.23、4、5、2 C.23、5、4、2 D.24、5、4、1
19.关于我国自然资源分布特点,概括正确的是( )。
A.耕地资源—西南多、东北少 B.水资源—东南多、西北少
C.煤炭资源—南方多、北方少 D.森林资源—平原多、山区少
20.在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是( )。
A.天山 B.南岭 C.阴山 D.秦岭
21.我国最大的淡水湖是( )。
A.洞庭湖 B.青海湖 C.鄱阳湖 D.太湖
22.按照自然带分布的规律,我国西北地区的生态建设方向是( )。
A.营造灌丛或草原景观 B.广泛种植常绿阔叶林
C.大面积种植以杨树为主的落叶阔叶林 D.大力引进欧洲城市绿地草种
23.日本与英国具有共同的地理特征是( )。
A.位于大陆西部 B.湿润多雨,适宜发展畜牧业
C.岛国,经济发达 D.平原为主的地形
24."描神画鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却只是三只眼、长颈子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已。"鲁迅先生的这番话表明,人们头脑中的鬼神观念是( )。
①鬼神形象在人们头脑中的主观映像 ②人们对客观世界的歪曲幻想的反映
③可以从客观世界中找到它的原型的 ④人们在主观的幻想和虚构中生成的
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
25.16世界末,伽利略通过在比萨斜塔所做的自由落体试验,推翻了亚里士多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法。从认识论的角度看,科学史上的这个事例表明( )。
①实践是检验认识正确与否的唯一标准 ②实践是认识发展的来源、动力和目的
③科学实验是人类最根本和主要的实践 ④实践在认识发展中起着决定性的作用
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
26."人民的卫士,罪犯的克星,敬业的楷模,爱民的标兵。"公安部一级英模任长霞的事迹不仅成为公安局长的楷模,也感动和激励着亿万群众。从人生价值观的角度看,她的事迹给人的启示在于( )。
①人生价值在于对社会的奉献而不在于索取
②应在实现社会价值的实践中实现自我价值
③能否实现人生价值取决于社会提供的条件
④自我价值实现是实现社会价值的基本前提
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
27.科学发展观强调,实现社会全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。统筹兼顾的哲学依据是( )。
①正确分析和解决复杂事物中的各种矛盾关系
②在解决主要矛盾的同时着重地解决次要矛盾
③正确地把握主要矛盾和次要矛盾的辩证关系
④强调解决主要矛盾在事物发展中的突出地位
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
28.某股票的价格为20元,如果其他条件不变,当利息率下调为原利息率的一半时,这支股票的价格为( )。
A.10元 B.20元 C.30元 D.40元
29.在国家财政收入的各种形式和渠道中,最主要的是( )。
A.利润收入 B.税收收入 C.债务收入 D.收费收入
30.汇率是两种货币之间的兑换比率。当美元兑人民币汇率提高时( )。
A.等量美元可以兑换更多的人民币 B.人民币升值
C.将不利于我国出口 D.将有利于我国进口
31.根据我国《宪法》和《立法法》规定,全国人民代表大会制定和修改刑事法律、民事法律、国家机构组织法和其他基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。全国人民代表大会常务委员会是全国代表大会的( )。
A.领导机关 B.监督机关 C.执行机关 D.常设机关
32.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。在新的历史条件下,要不断完善中国共产党的领导方式和执法方式,必须坚持( )。
A.科学执政、民主执政、依法执政 B.中国工人阶级的先锋队性质
C.党的最高理想和最终奋斗目标 D.党的民主集中制组织原则
33.据《西藏民主改革五十年》白皮书显示,西藏已搜集大型口头说唱英雄史诗《格萨尔王传》300余部,整理出版藏文版62部、汉译本20多部,并有多部被译成英、日、法文出版。这是西藏传统民族文化遗产得到有效保护、传承和发展的例证,也体现了自治区( )。
A.行使社会管理自治权 B.行使文化管理自治权
C.行使社会生活自治权 D.自治权的前提是保护民族文化
34.在2008年北京奥运会上,中国代表团获得的金牌总数位居( )。
A.第一 B.第二 C.第三 D.第四
35.亚太经合组织(APEC)第十六次领导人非正式会议2008年11月在秘鲁首都利马举行。中国国家主席胡锦涛出席会议并发表《坚持开放合作寻求互利共赢》讲话。本次会议发表了《利马宣言》和( )。
A.亚太发展的新承诺声明 B.关于多哈回合谈判声明
C.关于全球经济的声明 D.气候变化防灾减灾声明
二、非选择题(请将答案写在答题纸指定位置上。36~41小题,共80分)
36.简述辛亥革命的背景及其历史意义。(13分)
37.《凡尔赛和约》的主要内容是什么?该条约对中国有何直接影响?(13分)
38.科学家利用地震波来研究地球内部物质结构和组成,其中,纵波能通过固体和液体,横波只能通过固体。阅读地球内部圈层结构示意图(图1),回答下列问题。(14分)
(1)观测地震波在地下不同深度传播速度的变化,可将地球内部分为三个圈层,图中A、B、C分别是( )、( )、( )。
(2)在地下约60~250千米至400千米处存在一个软流层,这里的物质处于熔融状态。软流层以上的( )和( )组成了岩石圈。
(3)横波速度在地下2900千米处降为零,据此推测从这里到5000千米深处的物质接近( )(液、固)态。
39.读图2,回答下列问题。(14分)
(1)辨别图中界线的地理意义,并将代表界线的字母填写在答题纸指定空格上。
①第一级阶梯与第二级阶梯的界线是( )线。
②第二级阶梯与第三级阶梯的界线是( )线。
③季风区和非季风区的界线是( )线。
④南方地区和北方地区的界线是( )线。
(2)说明下列地理事物的分布位置。
①我国干旱和半干旱气候主要分布在( )(季风区或非季风区)。
②长江、黄河的发源地位于我国地势的( )(阶梯)。
40.随着网络信息技术的不断发展,人们已经开始能够体验那种时时刻刻网上冲浪的感觉。在3G手机、PSP等手持便携数码产品之外,小尺寸的上网产品也出现在人们的视野中,并成为电脑市场夺目的新星。尽管业界对于上网本有着诸多争议,但是在2009年全球金融风暴愈演愈烈的情况下,上网本的增长还是成为"寒冬"中一道亮丽的风景线。
联系上述材料,简述生产和消费的关系。(10分)
41.党的十七大报告指出:科学发展观的核心是以人为本,必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
(1)对人民负责,为人民服务,是国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨。要实现以人为本,做到对人民负责,具体有哪些要求?(6分)
(2)"发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享"的基本根据,是对人民群众在实践中的主体地位的正确认识。请简述人民群众创造历史作用的表现。(10分)
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】B。解析:鸣条之战是夏朝末年,商汤灭夏之战。牧野之战是商朝末年,周武王灭商之战。城濮之战是春秋时期晋、楚为争夺中原霸权而进行的战略决战。长平之战是战国时代,秦国和赵国的战争。
2.【答案】B。解析:张仲景是东汉末年著名医学家,被人称为医圣,著有《伤寒杂病论》。他第一次较为系统完整地阐述了流行病和各种内科杂症的病因、病理以及治疗原则和方法,为后世临床各科的发展奠定了坚实的理论基础。
3.【答案】A。解析:女真族完颜部首领完颜阿骨打于12世纪初统一各部,并多次打败辽国。辽天庆五年(1115)称帝,建国号金。
4.【答案】C。解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。
5.【答案】B。解析:1895年4月17日,李鸿章代表清政府签订丧权辱国的《马关条约》(又称《春帆楼条约》),主要内容有:1.清政府承认朝鲜独立自主;2.割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本;3.赔偿日本军费白银二亿两;4.开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠;5.日本可以在中国通商口岸开设工厂等。
6.【答案】D。解析:1840年(道光二十年),英国侵略者向古老封建的中国发动了一次侵略战争。由于这次战争是英国强行向中国倾销鸦片引起的,所以历史上叫做鸦片战争。第二次鸦片战争是英法资产阶级第一次联合侵略中国的战争。1856~1860年英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。因其实质是鸦片战争的继续和扩大而得名,亦称英法联军之役。八国联军是指1900年(庚子年)以军事行动侵入中国的英、法、德、俄、美、日、意、奥的八国联合军队。可见发动并参加三次侵略战争的是英国。
7.【答案】C。解析:《猛回头》是陈天华的文章;《新青年》由陈独秀在上海创立,群益书社发行,自1915年9月15日创刊号至1922年7月终刊共出9卷54号;康有为在"公车上书"之后不久,创办了《万国公报》。《万国公报》自1895年8月17日开始正式刊行,为双日刊,每册有编号,无出版年月。北京强学会成立以后,"先以报事为主",把《万国公报》改名为《中外纪闻》,梁启超、汪大燮为主笔。《民报》是中国同盟会的机关报,1905年创刊于东京,是革命派在海外的主要宣传阵地。故答案为C。
8.【答案】D。解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,在政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。
9.【答案】A。解析:1689年10月,英国议会通过"权利宣言"并制订为法律,是为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:"国会议员之选举应是自由的。"
10.【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。
11.【答案】C。解析:德黑兰会议是在1943年11月28日至12月1日,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林在伊朗首都德黑兰举行的会议。诺曼底登陆战役发生在1944年6月6日早6时30分,是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。中途岛海战于1942年6月4日展开,是第二次世界大战的一场重要战役。斯大林格勒战役,从1942年7月17日开始至1943年2月2日结束,历时六个半月。北非战役是从1940年9月13日持续到1943年5月13日,意大利和德国为一方,英美为另一方的武装力量之间争夺北非、近东和地中海的控制权而实施的军事行动。可见只有诺曼底战役发生在德黑兰会议之后,故答案为C。
12.【答案】C。解析:1947年3月12日,美国总统杜鲁门在国会两院联席会议上宣读了一篇咨文,攻击苏联是极权国家,要求国会批准向希腊和土耳其提供4亿美元的紧急援助,以抵制极权政体强加于它们的种种侵犯行动。杜鲁门提出的这项政策后来被称为"杜鲁门主义"。它是美国对外政策的一大转折点,成为美苏"冷战"正式开始的重要标志
13.【答案】D。解析:"日光城"是拉萨的别称。由于拉萨每年平均日照总时数多达3005.3小时,平均每天有8小时15分钟的太阳,比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍,因而被称为"日光城"。
14.【答案】A。解析:城市规模指城市大小上的差异,即城市的等级划分。现代城市规模是按人口多少来分级的,百万人口以上称特大城市,50万至100万人口为大城市,20万至50万人口为中等城市,20万人口以下为小城市。
15.【答案】B。解析:农业生产的特点:地域性、季节性和周期性。地域性是指农业生产在空间分布上具有明显的地区差异,不同的区域,农业生产的结构品种和数量都不同。其中,影响因素包括热量、光照、水、地形、土壤等自然条件。因此,地球表面热量分布差异是影响农业生产具有地域性分布的主要原因。
16.【答案】D。解析:本题内容实际反映了产业结构的变化和我国经济发展的面貌,广告业、金融业、房屋装修业和互联网服务业都是改革以后我国新兴的产业部门。我国人口多,劳动力资源丰富,而建筑业中的房屋装修业,基本上全是靠人力操作,扩大了就业面,吸纳了大量劳动力。
17.【答案】D。解析:直布罗陀海峡位于西班牙和摩洛哥之间,是沟通地中海与大西洋的海峡。土耳其海峡(又称黑海海峡)是连接黑海与地中海的唯一通道,包括博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡以及马尔马拉海。巴士海峡是衔接菲律宾海与南海并位处台湾岛与巴丹群岛之间的海峡,是连通太平洋与南海的重要国际水道。霍尔木兹海峡位于伊朗和阿拉伯半岛之间,是连接波斯湾和阿拉伯湾的海峡。
18.【答案】C。
19.【答案】B。解析:我国自然资源分布特点:耕地资源—西南少、东北多;水资源—东南多、西北少;煤炭资源—南方少、北方多;森林资源—平原少、山区多。因此B项正确。
20.【答案】D。解析:秦岭是我国南北地理的分界线,亚热带与暖温带的分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的差异。
21.【答案】C。解析:鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是全国著名的游览胜地。洞庭湖是我国第二大淡水湖,北连长江,南接湘、资、沅、澧四水。太湖是我国东部近海区域最大的湖泊,也是我国的第三大淡水湖。青海湖,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。
22.【答案】A。解析:自然带是由气候、生物和土壤等相互联系形成的,地球表面按照热量和水分组合以及受其影响下形成的代表性植被和土壤类型进行划分的自然地理区域。
23.【答案】C。解析:英国是亚欧大陆西部的岛国,日本是亚欧大陆东部的岛国,两国地理特征有相同之处,也有不同之处。
相同点:①都是岛国,海岸线曲折,海运业发达;②气候都具有海洋性特征;③工业化水平都很高,工业在国民经济中占主导地位;④都有世界著名的渔场,渔业资源丰富;⑤新兴电子工业在布局上, 都向国土南北两端扩展。
不同点:①气候类型不同:英国是温带海洋性气候,日本属于亚热带季风气候和温带季风气候;②工业发展条件及工业布局类型不同:英国是世界上发展最早的工业国,有较丰富的资源,而日本本国资源贫乏,靠进口原料和燃料发展工业;③农业发展条件不同:英国地少人少,农业以畜牧业为主,农业现代化侧重于机械化和生物技术,日本地少人多,农业以种植业为主,农业现代化侧重于生物技术和水利化。
24.【答案】C。解析:辩证唯物主义认为:意识是客观存在在人脑中的反映,是社会实践的产物。鲁迅先生对鬼神观念的经典论述,生动地揭示了人们头脑当中的鬼神观念、迷信思想,乃至种种错误思想产生的认识论根源,说明了认识是主观对客观的反映,并且人的认识具有能动性和创造性的特征,只不过人们对鬼神的创造是对客观世界的歪曲反映而已。通过分析得知,④否认了认识产生于实践,①错误肯定了鬼神的客观存在,从而得出②和③是正确的。
25.【答案】A。解析:马克思主义认识论认为,实践决定认识,认识依赖于实践。实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是认识的目的,实践是检验认识正确与否的唯一标准。实践的观点是辩证唯物主义认识论第一的和基本的观点。伽利略的自由落体试验,推翻了亚里士多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的错误说法,体现了实践对认识的决定性作用。人类的生产活动是最基本的实践活动。因而,科学实验是人类最根本和主要的实践的说法是错误的。
26.【答案】A。解析:本题考查的知识点是对人生价值的理解。人生价值是自我价值和社会价值的统一。人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即个人的活动对自己所属的社会以及他人的需要的满足。公安部一级英模任长霞的事迹,充分表明了人生价值在于对社会的奉献而不在于索取,应在实现社会价值的实践中实现自我价值。
27.【答案】B。解析:从哲学角度看,"统筹兼顾"强调用全面、联系、发展的观点看问题,正确分析和解决复杂事物中的各种矛盾关系,正确地把握主要矛盾和次要矛盾的辩证关系。它主要是强调系统性,考虑全局,而不是热衷于局部分析,不是强调解决主要矛盾在事物发展中的重要性。
28.【答案】D。解析:股票价格的计算公式:股票价格=预期股息/银行利息率。如果其他条件不变,当利息率下调为原利息率的一半时,股票价格变为原来的2倍。已知原股票价格为20元,经计算可知股票价格为40元,因此选D。
29.【答案】B。解析:本题考查的知识点是对国家财政收入形式的认识。所谓财政收入形式,是指政府通过哪些方式或渠道来取得财政收入。从国家取得财政收入的形式看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入、收费收入和其他收入。其中,税收收入是国家取得财政收入的最主要形式。因此,答案选B。
30.【答案】A。解析:本题考查的知识点是对汇率的理解。汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。当美元兑人民币汇率提高时,说明美元升值,人民币贬值,等量美元就可以兑换更多的人民币。如果本币贬值,那么外币的购买力就强,这样一定量的外币就可以购买更多本国产品,意味着本国产品在国际市场上价格相对便宜,从而可以增加出口;另一方面,本币贬值,外国商品价格就昂贵,这样本国进口必然减少。所以,人民币贬值的结果是扩大了出口,抑制了进口,增加了贸易顺差,促进了经济发展。因此,答案选A。
31.【答案】D。解析:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关,处理全国人民代表大会闭会期间的工作事宜。
32.【答案】A。解析:十七大报告指出:"党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,必须把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领,改善领导方式和执政方式,健全领导体制,完善地方党委领导班子配备改革后的工作机制,把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。"
33.【答案】B。解析:民主改革50年来,在中央和自治区政府的共同努力下,西藏民族传统文化遗产得到有效保护、传承和发扬。作为文化范畴内的西藏民风民俗的保护是与我国实行正确的民族区域自治制度和相关的社会文化政策分不开的,是自治区行使文化管理自治权的具体体现。故答案选B。
34.【答案】A。
35.【答案】C。解析:2008年11月23日,亚太经合组织(APEC)第十六次领导人非正式会议在秘鲁首都利马闭幕。会议发表《利马宣言》和关于全球经济的声明,重点阐述了各成员就世界经济金融形势、多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等问题达成的共识。
36.【参考答案】
(1)背景:
根本原因:近代以来社会矛盾激化和人民抗争探索的必然结果。
国际背景:列强以华治华、加紧资本的输出、日俄战争、两大集团、亚洲的觉醒、西方思想的传播。
国内背景:民族危机、民族资本发展、两大矛盾的汇流、改良之路失败、革命运动兴起。
直接背景:新政与宪政客观促进、抗捐抗税、保路运动、湖北新军特殊作用。
(2)辛亥革命对中国近代社会的直接影响:辛亥革命是资产阶级革命派通过各种武装起义推翻清政府,建立资产阶级共和国,发展资本主义的探索。它推翻了清王朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。
37.【参考答案】
主要内容:
1.重划德国的疆界;阿尔萨斯和洛林归还法国;萨尔煤矿区由国际联盟代管15年,然后由公民投票决定其归属;莱茵河西岸的德国领土由协约国军队占领15年,东岸50公里以内德国不得设防;德国承认奥地利的独立,不得同它合并;承认波兰和捷克斯洛伐克的独立,把原属波兰的领土基本上归还波兰。
2.德国的海外殖民地,由战胜国以"委任统治"的形式加以瓜分;其中的非洲和中东部分归英法等国,太平洋上的岛屿大多被日本占有。
3.在军备上,德国要接受严格的限制。
4.德国需对协约国支付大量赔款。
对中国的直接影响:
在和会上,中国要求索回德国强占的山东半岛主权,但英、美、法却将德国利益转送给日本,引起中国人民的强烈抗议,爆发了"五四"爱国运动。在全国人民反帝爱国运动的推动下,中国代表最终拒绝在和约上签字。
38.【答案】(1)地壳;地幔;地核。(2)地壳;上地幔顶部。(3)液
39.【答案】(1)B;A;D;C。(2)非季风区;第一阶梯
40.【参考答案】
首先生产决定消费:
(1)生产决定消费对象。我们的消费对象必须生产出来,否则就谈不上消费。
(2)生产决定消费方式。
(3)生产决定消费水平和质量。
(4)生产为消费创造动力。如没有汽车的生产,就没有人们对家庭轿车的强烈向往。
其次,消费对生产具有重要的反作用。
(1)消费的发展促进生产的发展。
(2)消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。
(3)一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造新的劳动力。
两者的关系是辩证统一的。
41.【参考答案】
(1)要实现以人为本,做到对人民负责,具体要求主要有以下三个方面:
①坚持为人民服务的工作态度。政府公职人员在执行公务过程中,必须深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意;政府公职人员不能损害人民利益,不能以权谋私、搞权钱交易。
②树立求真务实的工作作风。政府及其公职人员为人民服务,不能仅仅停留在口头上,而要落实到行动中。要真抓实干,把各项工作一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实。要把工作的着力点真正放在研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。
③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。一方面,政府要通过各种途径,利用各种群众组织、社会团体广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智。另一方面,还要为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。
(2)人民群众创造历史,推动社会向前发展的作用,主要表现在以下三个方面:
①人民群众是社会物质财富的创造者。人民群众从事的物质资料生产活动是人类活动最基本的实践活动,是人类社会赖以存在和发展的基础,正如马克思和恩格斯指出的,任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。没有一个生产阶级,社会就不能生存。这就说明,人类社会发展的历史,就是物质资料生产方式发展的历史,是劳动者的历史。
②人民群众是一切精神财富的创造者。人民群众不仅直接参加精神财富的创造活动,而且也为从事科学、文化和艺术的人们提供了从事创作活动所必需的仪器设备、技术工具等物质条件和时间上的保障。一切科学文化知识从根本上说,都是人民群众生产斗争、阶级斗争、科学实验等实践经验的概括和总结。没有人民群众的实践活动作基础,就不会有科学家、思想家、艺术家的发明创造。
③人民群众是变革社会制度的决定力量。人民群众不仅以劳动培育了人类的物质文明和精神文明,而且以革命时期的历史主动性推动了社会形态由低级到高级的飞跃。在阶级社会的历史上,生产关系的根本变革,社会制度的新旧更替,都是通过阶级斗争、人民群众的革命来实现的。人民群众是社会革命的主体,一切真正的革命运动,实质上都是人民群众自己起来摧毁那些腐朽的社会制度的斗争。人民群众创造历史的活动,实质上就是人民群众的生产斗争、阶级斗争和科学实验的实践活动,离开了人民群众就无从谈起人类历史的发展。政法干警考试网

推荐阅读