2010年政法干警考试《文化综合》试卷真题

来源:成公教育公务员培训学校 | 发布时间:2018年05月11日

2010年政法干警考试《文化综合》试卷真题

点击下载:2010年政法干警考试《文化综合》试卷真题
辽宁政法干警考试提醒考生注意事项
1.答题前,考生须在答题卡和答题纸指定位置上填写姓名和准考证号,同时在答题卡上涂写考试科目和准考证号的信息点。
2.选择题答案必须涂写在答题卡上相应题号下,非选择题的答案必须书写在答题纸指定位置上,写在其他地方无效。
3.填(书)写部分必须使用黑色字迹钢笔、签字笔或圆珠笔,涂写部分必须使用2B铅笔。
4.考试结束,将答题卡、答题纸和试题本一并交回。
一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。1~35小题,每小题2分,共70分)
1.二里头文化发现于今天的( )。
A.陕西省 B.河南省 C.浙江省 D.山东省
2.东汉建立后出现光武中兴的局面,当时的皇帝是( )。
A.刘邦 B.刘秀 C.王莽 D.刘彻
3.唐代农民改进的耕地工具是( )。
A.曲辕犁 B.耦犁 C.耧车 D.筒车
4.我国古代废除人头税的赋税制度是( )。
A.初税亩 B.两税法 C.一条鞭法 D.摊丁入亩
5.第二次鸦片战争中,增开汉口、九江、南京、镇江等十处为通商口岸的不平等条约是( )。
A.《南京条约》 B.《中美望厦条约》 C.《天津条约》 D.《北京条约》
6.甲午中日战争中,英勇牺牲的经远舰管带是( )。
A.林永升 B.邓世昌 C.丁汝昌 D.刘步蟾
7.戊戌变法期间,康有为、梁启超创办的进步刊物是( )。
A.《民报》 B.《新青年》 C.《中外纪闻》 D.《警世钟》
8.20世纪60年代,成为我国最大的石油基地的是( )。
A.大庆油田 B.胜利油田 C.克拉玛依油田 D.华北油田
9.在开辟新航路的过程中,由欧洲向东绕过非洲达到亚洲的是( )。
A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦
10.1867年美国从以下哪个国家购得了阿拉斯加?( )
A.法国 B.英国 C.俄国 D.墨西哥
11.第二次世界大战中开辟欧洲第二战场的战役是( )。
A.中途岛海战 B.诺曼底登陆 C.斯大林格勒战役 D.阿拉曼战役
12.冷战爆发后,为复兴欧洲经济美国提出( )。
A.北大西洋条约 B.马歇尔计划 C.杜鲁门主义 D.华沙条约
读图1,回答第13~14题
13.地球绕太阳公转到M位置,大约是( )。
A.1月初 B.3月初 C.7月初 D.9月出
14.地球绕太阳公转到N位置,下列现象有可能出现的是( )。
A.南极大陆为极昼 B.地中海沿岸地区多雨
C.塔里木河为汛期 D.印度半岛盛行东北季风
15.全球荒漠化地区的主要气候类型是( )。
A.热带沙漠气候、热带季风气候 B.热带季风气候、亚热带季风气候
C.热带沙漠气候、温带大陆性气候 D.亚热带季风气候、温带大陆性气候
读图2,回答第16~17题
16.M处与N处之间的温差是( )。
A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.20℃
17.在澳大利亚东海岸,等温线向南弯曲是由于( )。
A.暖流的影响 B.寒流的影响 C.有大河注入 D.信风的影响
读图3,回答第18~19题
18.根据图中信息判断,与死海相比,贝加尔湖( )。
A.面积大 B.海拔低 C.深度小 D.盐度高
19.死海位于贝加尔湖的( )。
A.东南方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东北方向
20.台湾岛西海岸布袋盐场形成的条件是( )。
A.附近海水盐度大 B.气候干旱
C.多岩石海岸、透水性差 D.地势平坦、晴天多
21.预防滑坡的工程措施是( )。
A.迁移居民 B.修建水库
C.建立监测网络 D.砌石护面,设置排水沟
22.我国煤炭资源储量位于前两位的省级行政区是( )。
A.四川省、贵州省 B.新疆维吾尔自治区、湖南省
C.江苏省、河北省 D.山西省、内蒙古自治区
23.中国制造的常规消费品拥有巨大国际市场的主要原因是( )。
A.制造业科技含量高 B.劳动力数量充足,成本低
C.自有国际知名品牌众多 D.在海外拥有众多生产基地
24.爱因斯坦提出的想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉,这表明想象力( )。
①是知识的根本源泉 ②可以直接把握事物的本质规律
③是知识创新的基础 ④可以启发人们把握事物的本质规律
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
25.2009年11月,农业部颁布了两种转基因水稻,一种转基因玉米的安全证书。此举引发了对转基因食品安全的讨论,有的人认为转基因食品经过长期的动物实验和科学论证,安全可靠。有的人则认为转基因食品安全性没有得到充分验证,存在隐患。关于转基因食品安全的争论,从一个侧面表明( )。
A.实践检验认识的真理性是一个曲折的过程
B.实践不可能检验诸如转基因食品安全性的认识的真理性
C.人的认识未经实践验证就没有价值
D.存在重大争议的认识不可能是真理
26."只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义。"从价值论上看,这个论断表明事物的价值( )。
A.是由事物本身的属性决定的 B.是由主体需要的满足决定的
C.是主客体相互作用的结果 D.是相对的,没有客观性
27.西方管理心理学中有一条著名的"苛希纳定律":在管理中,如果实际管理人员比最佳人数多两倍,工作时间就要多两倍,工作成本就多四倍;如果实际管理人员比最佳人数多三倍,工作时间就要多三倍,工作成本就多六倍。因此,在管理上并非人多就好,合适的人数才能收到最好的效果。"苛希纳定律"说明,在经济社会生活中( )。
①量变决定事物的性质和发展方向
②量变引起质变的条件是客观的
③量变引起质变需要发挥人的主观能动性
④量变引起质变的形式是多样的
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
28.我国社会主义市场经济宏观调控的手段有( )。
A.经济手段、行政手段、法律手段 B.经济手段、行政手段、计划手段
C.行政手段、法律手段、市场手段 D.法律手段、市场手段、计划手段
29.某产品上市后因质量原因而卖不出去,导致生产企业严重损失。从商品二重性的角度去审视,这是因为( )。
A.该产品不符合市场需要
B.价值与使用价值的背离使该产品不能成为商品
C.该产品有价值无使用价值
D.该产品只有交换价值无使用价值
30.在市场经济中,政府往往采用货币政策和财政政策来调控经济。下列措施中,属于货币政策的是( )。
A.中央银行降低基准利率 B.财政部发行长期国债
C.财政部给企业提供补贴 D.商业银行提高住房贷款利率
31.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是我国一项基本政治制度,遵守宪法和法律是多党合作的根本活动准则。这一准则包括( )。
①各民主党派与共产党一样,得到宪法的承认和保护
②各民主党派法律地位平等
③各政党在政治生活中地位平等
④各民主党派坚持中国共产党的领导
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
32.科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是各方面工作必须坚持的重大战略思想,科学发展观的第一要义是( )。
A.发展 B.以人为本
C.统筹兼顾 D.全面、协调、可持续
33.党的十七大报告首次将"基层群众自治制度"纳入中国特色政治制度范围,强调发展基层民主,保障人民享有更多更切实际的民主权利。下列属于基层群众自治组织的是( )。
A.业主委员会 B.消费者协会
C.居民委员会 D.乡镇人民政府
34.2009年11月,国务院正式批复同意设立的经济区是( )。
A.上海浦东新区 B.天津滨海新区
C.海南经济区 D.重庆经济区
35.2009年6月"金砖四国"领导人在俄罗斯举行首次会晤,2010年4月在巴西举行第二次会晤,"金砖四国"除俄罗斯和巴西外,还包括( )。
A.中国、伊朗 B.中国、南非
C.中国、印度 D.南非、印度
二、非选择题(请将答案写在答题纸指定位置上。36~41小题,共80分)
36.简述唐朝安史之乱的原因、经过和影响。(13分)
37.简要述评斯大林时期的苏联社会主义工业化。(13分)
38.读图4,完成下列要求。(将序号①至 及其答案写在答题卡第38题空白处)(13分)
(1)填写图4中字母所代表的亚洲各地理事物的名称
a:① 山脉、b:② 山脉
c:③ 高原、d:④ 平原
e:⑤ 半岛、f:⑥ 半岛
g: ⑦ 河、h:⑧ 河、i:⑨ 河
(2)从亚洲的地形分布来看,亚洲地势具有⑩、的特点。
(3)亚洲河流与地形的关系是。
39.读图5,回答下列问题。(将序号①至⑤及其答案写在答题卡第39题空白处)(15分)
(1)长江三角洲地区人均耕地面积约是全国水平的①%。
(2)长江三角洲地区的粮食单位面积产量是②吨/公顷,全国平均是③吨/公顷。
(3)长江三角洲地区粮食单产远高于全国平均水平的主要原因是④、⑤。
40.2010年2月,胡锦涛主席在省级干部落实科学发展观研讨班上讲话指出,加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。请简要说明我国经济发展方式应实现怎样的转变。(10分)
41.地摊经营活动是我国城市传统生活的组成部分,它不但以其廉价、便捷的商品服务满足普通百姓的生活需要,活跃城市交流,而且还因为低成本经营丰富了市场活动,拓宽了普通群众的就业渠道。但是,地摊经营活动也因存在环境污染,影响交通和市容市貌、不文明经营等问题而遭到许多居民的批评和反对。许多地方为了树立现代化城市形象、追求城市的洁净、整齐,出台管理办法禁止商贩的地摊经营活动,由此引发了一些城市管理人员与商贩的冲突。
(1)运用政治常识,说明政府应当如何对待地摊经营活动。(6分)

(2)为了构建城市管理人员、商贩、居民之间的和谐关系,运用社会主义价值观说明应当如何认识和妥善处理各方的利益。(10分)

参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】B。解析:二里头文化遗址位于河南洛阳偃师二里头村,距今约3800~3500年。
2.【答案】B。解析:公元25年,刘秀称帝,建立东汉,史称光武帝。刘秀在位期间,采取"柔道"治天下,使社会安定下来,经济得以发展,史称"光武中兴"。
3.【答案】A。解析:唐代农民在生产实践中改进和创造了一种耕地工具,叫做曲辕犁,也称江东犁。
4.【答案】D。解析:摊丁入亩是清朝实施的一次重大赋税制度改革,它把丁税平均摊入田赋中,征收统一的地丁银,废除了人头税,使赋税一元化,对人口增长和社会经济发展有重要意义。
5.【答案】C。解析:第二次鸦片战争中,英法联军占领天津以后,俄、美、英、法四国于1858年先后强迫清政府分别签订了《天津条约》,主要内容有:
(1)外国公使可以进驻北京;
(2)增开汉口、九江、南京、镇江、牛庄(后改为营口)、登州(后改为烟台)、台南、淡水、潮州(后改为汕头)、琼州等10处通商口岸;
(3)外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行;
(4)外国人可以到中国内地游历、经商、传教;
(5)清政府赔偿英法两国军费各200万两白银,赔偿英商损失200万两白银。
6.【答案】A。解析:1894年,中日两国舰队主力在黄海展开搏斗,战斗中涌现出致远舰管带邓世昌、经远舰管带林永升等一批英雄人物。
7.【答案】C。解析:1895年8月,康有为、梁启超等人在北京出版《中外纪闻》,鼓吹变法。
8.【答案】A。解析:1960年,中共中央决定开发建设大庆油田,大庆油田建成后,成为我国最大的石油基地。
9.【答案】B。解析:1492年,意大利人哥伦布开辟了通往美洲的新航路。1488年,葡萄牙人迪亚士率船队抵达非洲南端的好望角。1497~1498年,达·伽马绕过非洲好望角到达亚洲的印度。1519~1522年,葡萄牙人麦哲伦完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。
10.【答案】C。解析:1867年3月30日,俄国与美国签订转让阿拉斯加领土的条约,购买价格为720万美元。
11.【答案】B。解析:诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,战役发生在1944年6月6日。诺曼底登陆成功,美英军队重返欧洲大陆,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化。
12.【答案】B。解析:1947年,美国以希腊、土耳其受到威胁为由,对以苏联为首的社会主义国家发动了"冷战"。紧接着,美国开始实施国务卿马歇尔提出的对欧洲经济援助计划,即所谓的"马歇尔计划"。
13.【答案】A。解析:M点为近日点附近,时间应该在1月初。
14.【答案】C。解析:N位置为远日点附近,此时为北半球的夏季。南极大陆应为极夜,故A不选。地中海为炎热少雨季节,故B不选。塔里木河主要依靠冰川融水,夏季为汛期,故C应选。印度半岛夏季风为西南风,故D不选。
15.【答案】C。解析:全球荒漠化地区主要分为热带荒漠和温带荒漠,热带荒漠主要以热带沙漠气候为主,温带荒漠以温带大陆性气候为主。
16.【答案】B。解析:此图为等温线图。从图中可以看出相邻两线之间的温差为5℃。M与N之间隔两条线,因此温差为10℃。
17.【答案】A。解析:在澳大利亚的东海岸,受东澳大利亚暖流的影响,周边的气温有所升高,等温线向南弯曲。
18.【答案】A。解析:从图中可以看出,死海南北纬度相差不到1°,东西经度相差不到1°;贝加尔湖南北纬度相差约4°左右,东西经度相差约7°左右。因此,从图中信息判断,贝加尔湖面积更大。
19.【答案】C。解析:从经度上看,死海在贝加尔湖的西面,从纬度上看,死海在贝加尔湖的南边。故正确答案为C。
20.【答案】D。解析:布袋盐场位于台湾岛西岸,背风坡,晴多雨少,蒸发旺盛,其地形平坦,泥质沙滩,便于凉晒。海水盐度大不是最主要的原因,故最佳答案为D。
21.【答案】D。解析:ACD都是预防滑坡的措施,但是只有D选项才是工程措施。
22.【答案】D。解析:我国的煤炭资源储量分布排序为:内蒙古、山西、陕西、河南、山东、河北。故正确答案为D。
23.【答案】B。解析:中国制造的常规消费品拥有巨大的国际市场,主要原因在于价格的低廉,而低廉的价格来源于低廉的劳动力成本。故正确答案为B。
24.【答案】D。解析:想象作为一种非理性因素,在认识过程中起着重要的作用。想象力是一种特殊的思维能力,它是知识进化的源泉,也是知识创新的基础,但并不是知识的根本源泉。想象力不可以直接把握事物的本质规律,只是为人们把握事物的本质规律的思路和方法提供多种可能,从而起到很强的启发作用。故正确答案为D。
25.【答案】A。解析:辩证唯物主义认为,实践是检验认识的真理性的唯一标准,但是实践检验认识的真理性是一个曲折的过程。题目中,农业部颁布的转基因食品的安全证书,引起对转基因食品安全的讨论,说明一种真理性认识的出现总会有各种不同的意见来推敲和论证,反映了实践检验认识的真理性是一个曲折的过程。故正确答案为A。
26.【答案】B。解析:作为哲学的范畴,价值是指主体和客体之间一种特定的关系,即客体以自身属性满足主体需要或主体需要被客体满足的效益关系。一个事物有没有价值,主要看它能不能满足主体的某种需要。故正确答案为B。
27.【答案】D。解析:质变决定事物的性质和发展方向,①说法错误。量变引起质变的条件有客观条件也有主观条件,②说法错误。"苛希纳定律"中更多的体现的是量变引起质变的主观条件。故正确答案为D。
28.【答案】A。解析:我国社会主义市场经济宏观调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段三种。故正确答案为A。
29.【答案】C。解析:这种商品买不出去的原因是质量原因,就是没有使用价值。但是它仍然是人类无差别的劳动的凝结,所以有价值。
30.【答案】A。解析:BC属于财政政策。D项不是政府的政策,只是商业银行的商业行为。只有A选项才是货币政策。
31.【答案】B。解析:①④都是正确的表述。②应该是各党派法律地位一律平等,而不是特指各民主党派。③中,各政党在政治生活中的地位是不平等的,民主党派要接受中国共产党的领导。故正确答案为B。
32.【答案】A。解析:胡锦涛主席在十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
33.【答案】C。解析:基层群众自治组织是指,城市和农村按居民居住地区设立居民群众自我教育、自我管理、自我服务的基层群众性自治组织,主要包括城市居民委员会和农村村民委员会。故正确答案为C。
34.【答案】B。解析:2009年11月国务院正式批复了《关于调整天津市部分行政区划的请示》,标志着天津滨海新区正式成立。
35.【答案】C。解析:"金砖四国"来源于英文BRICs一词,是指巴西(
Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的"BRICs"一词,其发音与英文中的"砖块"(bricks)一词非常相似,故被称为"金砖四国"。
二、非选择题
36.【参考答案】
原因:一方面,唐玄宗统治后期,政治腐败,宠爱杨贵妃,重用奸臣李林甫、杨国忠。另一方面,军事举措失当,地方节度使拥兵自重,安禄山妄图夺取唐朝政权。
经过:公元755年,安禄山在范阳起兵叛乱,占领洛阳、长安。唐玄宗在逃亡四川期间,将皇位传于唐肃宗。公元757年,唐肃宗派大将郭子仪、李光弼率唐军在回纥兵的帮助下,收复长安和洛阳。后来,安禄山旧将史思明又起兵反唐。763年,唐朝打败叛军。
影响:(1)战乱使社会遭到了一次浩劫。(2)安史之乱,使唐王朝自盛而衰,一蹶不振。(3)阶级压迫和统治阶级的压榨更加深重。(4)经过安史之乱,唐王朝也失去了对周边地区少数民族的控制。
37.【参考答案】
概述:斯大林执政初期,苏联的国民经济比较落后,工业特别是重工业很不发达,在技术方面大大落后于经济发达的资本主义国家。1925年12月,联共(布)"十四大"召开,大会通过了社会主义工业化总方针,要求在短时期内实现工业化,使苏联变成一个强大工业国。苏联社会主义工业化从1926年开始,到30年代末基本完成。特点是优先发展重工业,重工业的发展速度大大高于轻工业和农业。
评价:经过发展,苏联1937年的工业总产值跃居欧洲第一位、世界第二位。但在工业化过程中也存在着一些问题。首先,片面强调优先发展重工业,造成农业和轻工业的长期落后,最终又制约了重工业的发展;片面强调产值和产量,造成产品单调,质量低劣。其次,忽视轻工业的发展造成消费品的供不应求,影响了人们生活水平的提高。再次,国家为了积累资金,从农民身上取走的东西太多,极大损害了农民的生产积极性,以致后来的农业发展长期处于停滞状态。
38.【参考答案】
①乌拉尔           ②大高加索         ③印度
④西西伯利亚       ⑤阿拉伯           ⑥中南
⑦叶尼塞           ⑧印度             ⑨恒
⑩地势中部高,周围低                  起伏大
河流呈放射状,这是由亚洲中间高四周低的特点导致的,河流大都发源于高山地区
39.【参考答案】
①40         ②6              ③3.5           ④科技发达
⑤自然条件优越
40.【参考答案】
第一,加快推进经济结构调整,把调整经济结构作为转变经济发展方式的战略重点,按照优化需求结构、供给结构、要素投入结构的方向和基本要求,加快调整国民收入分配结构,加快调整城乡结构,加快推进城镇化,加快调整区域经济结构和国土开发空间结构,既着眼于化解过去积累的矛盾和问题,又为经济不断迈上新台阶、长期保持平稳较快发展创造条件。
第二,加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进三次产业在更高水平上协同发展,全面提升产业技术水平和国际竞争力。
第三,加快推进自主创新,紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,加快提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,加快科技体制改革,加快建设宏大的创新型科技人才队伍,谋求经济长远发展主动权、形成长期竞争优势,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。
第四,加快推进农业发展方式转变,坚持走中国特色农业现代化道路,加快构建粮食安全保障体系,加快构建现代农业产业体系,加快推进农业科技创新,加快推进农业经营体制机制创新,大幅提高农业综合生产能力,大幅降低农业生产经营成本,大幅增强农业可持续发展能力,全面提高农业现代化水平,扎实推进社会主义新农村建设。
第五,加快推进生态文明建设,深入实施可持续发展战略,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设,加快推进节能减排,加快污染防治,加快建立资源节约型技术体系和生产体系,加快实施生态工程,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
第六,加快推进经济社会协调发展,针对社会发展和民生领域的突出问题,大力推进以改善民生为重点的社会建设,加快提高教育现代化水平,加快实施扩大就业的发展战略,加快社会保障体系建设,加快发展面向民生的公益性社会服务,更好推进经济社会协调发展。
第七,加快发展文化产业,在重视发展公益性文化事业的同时,坚持经济效益与社会效益相统一,深化文化体制改革,加快公共文化服务体系建设,加快发展经营性文化产业,加快开拓文化市场。
第八,加快推进对外经济发展方式转变,坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,统筹好国内发展和对外开放,加快调整出口贸易结构,加快调整进口贸易结构,加快提高利用外资质量和水平,加快实施"走出去"战略,不断提高开放型经济水平。
41.【参考答案】
(1)政府应当行使对内组织社会公共服务,协调人民内部各种关系和利益、正确处理人民内部矛盾的国家职能。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家制定法律、政策都要从人民的根本利益出发,为人民的根本利益服务。人民是国家的主人,全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。
党和政府有责任妥善解决地摊经营领域中的不合理现象,维护好人民群众的利益。政府要明确要求各地城市根据自身情况和群众需要,划定专门的区域和时间供"摊主"经营,并推进规范化管理,确保地摊市场清洁卫生,不妨碍交通和居民生活;同时也要重新定位城管职能,由"驱赶型"向"服务型"转变,切实加强管理、引导和保障,营造出有利于地摊经济健康发展的良好环境,让群众更加幸福,让城市更加和谐。
(2)在我国,社会主义价值观就是集体主义价值观,它的主要内容是:坚持国家、集体和个人利益相结合,促进社会和个人的和谐发展,倡导把国家、集体的利益放在首位。充分尊重和维护个人的正当利益,发挥个人的主观能动作用;当国家、集体和个人利益发生矛盾时,个人利益服从国家和集体利益。坚持集体主义,就是要心中有他人,心中有集体,心中有国家,正确处理个人和他人的关系,顾全大局,反对小团体主义和个人主义。
坚持集体主义价值观,就要求商贩的个人利益服从国家和集体的利益,商贩应服从城市管理人员的管理,为建立现代化城市贡献力量。同样,城市管理人员也应该"以人为本",充分考虑商贩的需要,进行规范化管理,切实保护商贩利益,在构建城市管理人员、商贩、居民之间的和谐关系中起到至关重要的作用。(辽宁政法干警考试

成公教育公务员培训学校www.cncgjy.com

是目前辽宁省内有规模的公务员考试培训的专业教研机构
是辽宁省进行人才交流培训的高度负责的公考培训机构
成公教育全国统一咨询电话:400-615-8848

联系地址:沈阳市和平区南京北街107号和泰大厦6、7层

快照优化:纳森网络

热门搜索:公务员考试网  公务员培训网  公务员培训机构